蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
からあんぼとは中に何も入っていないあんぼのこと。 生姜味噌や胡桃みそ、あんこに大根菜っ葉。お好みのものを包んで蒸しても美味しい。

材料 (約20個分)

  • よもぎ(茹でて水けを絞ったもの)

    40g

  • 米粉

    900g

  • 餅米の粉

    100g

  • ※米粉だけでも〇

作り方

  1. よもぎはやわらかい若葉を摘み、熱湯に重曹を少々入れてやわらかくなるまで茹でる。冷水にさらし、しっかり絞って包丁で細かく刻む。
  2. 粉にぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、よもぎも加えてこねる。耳たぶくらいのかたさに加減して充分にこねたら、蒸し器で蒸かす。
  3. 棒状に伸ばして、60g程度にちぎり、きれいに丸めてから平らにつぶす。
  4. 食べるときは焼いて、味噌か胡麻たれ等つけてお召し上がりください。

調理ポイント

よもぎは柔らかい新芽を摘んで。粉はよく捏ねた方が滑らかで美味しくなる。