蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
食欲そそるナンプラーの香りが夏の時期にぴったり。ごはんにも合います! 春夏秋冬で合わせる野菜を変えてバリエーションを楽しんで。

材料 (4人分)

  • きゅうり

    2〜3本

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 10cc

  • ナンプラー

    15cc

  • 40cc

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子

    お好みで

作り方

  1. きゅうりは1~1.5㎝角に切り、塩を少量まぶして30分おき、水分をきる
  2. 鶏ひき肉をフライパンに入れ、酒、ナンプラー、水、おろし生姜、唐がらしを加えて肉とよくなじませる
  3. 2を中火で熱し良く混ぜながら肉に火を通しぽろぽろにする
  4. 3にきゅうりを加え強火で炒める、食感が残る程度に炒める

調理ポイント

きゅうりは塩をまぶして水分を切るのがポイント。強火で炒めて食感を残すとgood.