蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
里山食堂夏の定番人気メニュー。ごはんにもお酒のあてにも。

材料 4人分

  • なす、ズッキーニ、パプリカ、コリンキーなどの夏野菜

    各2本づつ

  • 「揚げびたしタレ」まとめて作れる量(★)

  • ★しょうゆ

    600cc

  • ★みりん

    180cc

  • ★甜菜糖

    大さじ8

  • ★おろし生姜

    大さじ3

  • ★おろしにんにく

    大さじ2

  • ★神楽南蛮麹漬け

    50g

  • 青じそ、かつおぶし

    適量

作り方

  1. 夏野菜は厚めの一口大にカットし、多めの油で素揚げする
  2. たれの材料をボールであわせる
  3. 素揚げした野菜は油をきり、バットに広げる
  4. 野菜にたれをたっぷりまわしかけ、しばらく味をなじませる
  5. 刻んだ青じそ、かつおぶしをかけてどうぞ。

調理ポイント

たれは多めに作ってストックしておくと、いつでもさっと作れて便利です。神楽南蛮の麹漬けが味に奥行きを持たせます。