蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
糸瓜の食感が楽しい里山食堂定番漬物。生姜の千切りはたっぷりの方が美味しい。

材料 (4人分)

  • 糸瓜

    1個

  • 「漬け液」(★)

  • ★濃口醤油

    100cc

  • ★みりん

    100cc

  • ★酢

    80cc

  • ★生姜千切り

    ひとかけ分

  • ★輪切り唐辛子

    小さじ1

作り方

  1. 糸瓜は生のまま頭とお尻を切り落とし3等分にする。
  2. 皮をそぎ落し、中心の綿と種を取る。
  3. 輪っか状になった糸瓜を約8等分にし、5㎜厚さにカット。バットやタッパーなどに広げておく。
  4. 鍋に漬け液の材料を熱し、容器に入れた糸瓜に熱々の液をまわしかける。糸瓜が1/3ほど浸かれば十分の量
  5. 少し冷めたら、漬け液を再度鍋に戻し熱し、4の行程をもう一度行う。
  6. 粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩おいて味が染みていれば完成。

※漬け液の割合は醤油1:みりん1:酢0.8 糸瓜のサイズで調整してくだい。 生姜と唐辛子の量もお好みで調整してくだい。

調理ポイント

糸瓜が1/3浸かるくらいの調味液で十分味が染みます。