サムネイルの写真
今年度から、まつだい「農舞台」フィールドミュージアムの日というイベントを企画しています。 世界のアーティストがこの里山にふさわしい名作の数々を制作してくれた「まつだい『農舞台』フィールドミュージアム」。 ここでは、アートとともに美しい里山の風景を楽しむことができます。また、里山は作品を鑑賞するだけではなく、季節ごとに楽しいアクティビティを体験できる場所でもあります。地域の案内人と一緒に季節感たっぷりのフィールドミュージアムの遊びや作業、食のおもてなしをお楽しみください。

内容

6月22日(土)に開催される、第3回の「『花咲ける妻有』(草間彌生)の周りにお花を植えよう」のプログラム内容は、「花咲ける妻有」(草間彌生)の周辺の花植えとまつだい郷土資料館の池の清掃です。

今回は資料館の管理人・タツ子さんと一緒に作業をします。
まつだい生まれのまつだい育ちで、昔の生活に詳しく、生活の中で花や植物を上手に管理してくれます。人気作品・草間彌生「花咲ける妻有」は大地の力を集結したような迫力ある作品ですが、周りにお花が咲くとますます力強く見えます。一緒にお花を植えて作品を彩りましょう。

午後は「まつだい郷土資料館」の横の池でも清掃します。この池は菖蒲や蓮が咲く美しい池です。今回は池の中や周辺の植物のバランスを整える作業をします。

お昼は、資料館の囲炉裏で餅を焼いてタツ子さん特製の付け合わせで頂きましょう。かき氷もご用意します。
是非、奮ってご参加ください。

概要・料金・お申込み

【日時・場所】
日程:2024年6月22日(土)
受付場所:まつだい「農舞台」ピロティ(〒942-1526 新潟県十日町市松代3743-1)

【料金】
〇参加費:1,500円
まつだい棚田バンク会員の方は500円割引いたします。お申込み時に備考欄にご記入ください。
〇オプション(要予約)
・長靴レンタル代:1足500円
(フォームでお選びいただけるサイズのご用意があります)

【キャンセルポリシー】
お申込みをキャンセルされる場合には下記の条件下でキャンセル料が必要です。
当日不参加:料金の100%、3日前~:料金の50%

【お申込み】
<こちらのフォーム>からお願いいたします。

詳細・持ち物

【詳細スケジュール】※雨天の場合は「資料館の池を美しくしよう」と周辺の整備になります。
10:00:集合
10:15~:草間彌生の花植え
12:00:資料館にて、囲炉裏で餅焼き(資料館の名管理人「タツ子さん」特製の付け合わせつき)+かき氷
13:00:資料館の池を美しくしよう