蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
春に一度は食べたくなる定番品。これぞ春の香り、ほのかな苦みが身体を目覚めさせてくれます。ほかほかご飯のおともに。

材料

  • ふきのとう

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 「合わせみそ」(★)

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★甜菜糖

    小さじ2

作り方

  1. 蕗の薹は洗ってゴミを取る。
  2. 沸騰したお湯で蕗の薹の中までしっかりと湯がき、水に30分ほどさらす。
  3. 水から上げて良く絞り、粗みじん程度に刻む
  4. フライパンを熱し、油少々と蕗の薹を軽く炒める。
  5. 合わせ味噌の材料を加えさっと炒めたら完成

調理ポイント

蕗の薹は中心までしっかり湯がくことで色良くしあがります。たっぷりの冷水でしっかり粗熱をとるのもポイント。