材料 (4人分)
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糸瓜
1個
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「漬け液」(★)
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★濃口醤油
100cc
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★みりん
100cc
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★酢
80cc
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★生姜千切り
ひとかけ分
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★輪切り唐辛子
小さじ1
作り方
- 糸瓜は生のまま頭とお尻を切り落とし3等分にする。
- 皮をそぎ落し、中心の綿と種を取る。
- 輪っか状になった糸瓜を約8等分にし、5㎜厚さにカット。バットやタッパーなどに広げておく。
- 鍋に漬け液の材料を熱し、容器に入れた糸瓜に熱々の液をまわしかける。糸瓜が1/3ほど浸かれば十分の量
- 少し冷めたら、漬け液を再度鍋に戻し熱し、4の行程をもう一度行う。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩おいて味が染みていれば完成。
※漬け液の割合は醤油1:みりん1:酢0.8 糸瓜のサイズで調整してくだい。 生姜と唐辛子の量もお好みで調整してくだい。
調理ポイント
糸瓜が1/3浸かるくらいの調味液で十分味が染みます。