蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
こんにゃくの食感が楽しい一品。手練りこんにゃくが手に入ったらぜひ。

材料 (4人分)

  • こんにゃく(一口大にカット)

    500g

  • にんにく

    3かけ

  • 薄口しょうゆ

    小さじ4

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • 煮切りみりん

    小さじ1と 1/2

  • 昆布出汁

    適量

  • バター

    10g

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油、潰したにんにく、輪切りとうがらしを入れ弱火で熱する。
  2. にんにくの香りがたってきたら、一口大に切ったこんにゃくを加え、焼き色が付くよう炒める。
  3. 昆布だしをひたひたになるまで加え、薄口醤油、煮切りみりんも加え強火で煮詰めていく。
  4. 水分が無くなったら、濃口醤油、バターを加えて照りが出るまで炒めてできあがり。

調理ポイント

こんにゃくに味をしっかり含ませるのがポイント。冷めた時に味がしみ込むので少し濃いめの味付けでちょうど良い。