材料 (4人分)
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こんにゃく(一口大にカット)
500g
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にんにく
3かけ
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薄口しょうゆ
小さじ4
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濃口醤油
小さじ1
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煮切りみりん
小さじ1と 1/2
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昆布出汁
適量
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バター
10g
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輪切り唐辛子
適量
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サラダ油
適量
作り方
- フライパンにサラダ油、潰したにんにく、輪切りとうがらしを入れ弱火で熱する。
- にんにくの香りがたってきたら、一口大に切ったこんにゃくを加え、焼き色が付くよう炒める。
- 昆布だしをひたひたになるまで加え、薄口醤油、煮切りみりんも加え強火で煮詰めていく。
- 水分が無くなったら、濃口醤油、バターを加えて照りが出るまで炒めてできあがり。
調理ポイント
こんにゃくに味をしっかり含ませるのがポイント。冷めた時に味がしみ込むので少し濃いめの味付けでちょうど良い。