材料 (約20個分)
-
よもぎ(茹でて水けを絞ったもの)
40g
-
米粉
900g
-
餅米の粉
100g
-
※米粉だけでも〇
作り方
- よもぎはやわらかい若葉を摘み、熱湯に重曹を少々入れてやわらかくなるまで茹でる。冷水にさらし、しっかり絞って包丁で細かく刻む。
- 粉にぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、よもぎも加えてこねる。耳たぶくらいのかたさに加減して充分にこねたら、蒸し器で蒸かす。
- 棒状に伸ばして、60g程度にちぎり、きれいに丸めてから平らにつぶす。
- 食べるときは焼いて、味噌か胡麻たれ等つけてお召し上がりください。
調理ポイント
よもぎは柔らかい新芽を摘んで。粉はよく捏ねた方が滑らかで美味しくなる。