材料 (4人分)
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きゅうり
2〜3本
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鶏ひき肉
200g
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酒
10cc
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ナンプラー
15cc
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水
40cc
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おろし生姜
小さじ1
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輪切り唐辛子
お好みで
作り方
- きゅうりは1~1.5㎝角に切り、塩を少量まぶして30分おき、水分をきる
- 鶏ひき肉をフライパンに入れ、酒、ナンプラー、水、おろし生姜、唐がらしを加えて肉とよくなじませる
- 2を中火で熱し良く混ぜながら肉に火を通しぽろぽろにする
- 3にきゅうりを加え強火で炒める、食感が残る程度に炒める
調理ポイント
きゅうりは塩をまぶして水分を切るのがポイント。強火で炒めて食感を残すとgood.