蕗の薹みそ 〈春の旬レシピ〉
中華風の甘酢漬け。熱々のごま油を最後にじゃっとかけて。

材料 (一度に作りやすい分量)

  • 白菜

    1キロ

  • 食塩

    20g

  • 「漬け液」(★)

  • ★甜菜糖

    150g

  • ★酢

    150g

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★輪切り唐辛子

    4g

  • ごま油(最後に熱してかけます)

    大さじ5

作り方

  1. 白菜は4~5センチ長さの細切りにし、塩もみをして半日置く。
  2. 水分が出てくるので良く絞り、耐熱容器にいれる。
  3. 漬け液を合わせ白菜とよくなじませる。
  4. ごま油を熱し、熱いうちに白菜にかける。しばらく冷蔵庫に入れて味がなじめばOK。

調理ポイント

そのまま食べても、炒めた豚肉と絡めても美味しい。