<目次>

1.7月:草刈りを行っています

2.7月のおすすめ夏野菜料理

3.「まつだい『農舞台』フィールドミュージアムの日」6/22(土)イベントレポート

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1.7月:草刈りを行っています

こんにちは!上村美優です。

今年の夏は湿度が高くジメジメしています。皆さんも熱中症に気を付け過ごしてくださいね!

まつだいでは田植えがやっと終盤に入ってきています!

ですが田んぼを見てみるとやはり水不足の田んぼが目立ちます。

(FC越後妻有の選手が手植え中)

(田んぼが水がないため足が抜けず転んでしまうFC越後妻有の選手)

石塚さんによると「5月、6月と田植えをした『苗』は7月を迎え『稲』と呼べる立派な姿へと成長する」そうです。私は2年目になって初めて知りました。

(昨年7月~8月:稲の赤ちゃん)

(現在の田んぼの様子)

(2023年7月の田んぼと溝切り作業の様子)

写真を見比べてみると農作業の進み具合と苗の成長の差がよくわかると思います。昨年の今頃は稲が脛辺りまで成長していて溝切り作業を行っていました。

現在は刈払機とウィングモアを使い、畦道(田んぼと田んぼの細い道)の草刈りをしています。このウィングモアはとても重く、折り返しする時は特に大変で全体重を使って機械を動かしています。

(ウィングモア初体験の中島桃愛選手)

刈払機はウィングモアでは刈れない法面(耕作できない斜面)を刈るのですがこれがとても危なく、慎重に行かないと落ちてしまう場合もあり、危険が伴う作業です。私も何回も滑り落ちました。

(法面を刈る山下由衣選手)

なだらかな斜面では簡単に刈る事ができますが、急斜面では本当に危険です。

(現在の星峠の棚田)

星峠の棚田も田植えが終わり、草刈りがメインになってきています。所々水が乾いている部分も見えますがますが、星峠の棚田の景観はとても美しいです。

是非大地の芸術祭と共に星峠の棚田を見に来てください!お待ちしております!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2.7月のおすすめ夏野菜料理

こんにちは!中島桃愛です。

いよいよ梅雨明けも近づき、夏本番が迫って来ました。

皆さんお身体の調子はいかがでしょうか?

さて今回は、夏も本番に近づいたということで、前回に引き続き美味しい夏野菜料理をご紹介していきます。

最初に紹介する料理は、ズッキーニやナス、トマトなどを使った「ラタトゥイユ」です!

野菜の旨味がたっぷり詰まっていて、ごはんにもパンにも合います。温かくても冷やしても美味しいですよ。

作り方は、野菜は大きさを揃え、3~4cm程の角切りにします。その後、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、野菜を火にかけて炒めます。しんなりして全体が馴染んだら5分煮込み、完成です。

ポイントは野菜の水分が出るまで煮詰めることです。辛いのがお好きな方はタバスコを振ってお召し上がりください!

次は夏野菜を使った「夏野菜どっさりカレー」です!

作り方は簡単で、夏野菜を好きな大きさに切ってフライパンで炒めます。それを沸騰したお湯の中にいれ、カレーのルウもいれて10分煮込みます。火をとめて5分ほど置いて完成です!

ポイントは、最後に火を止めて少し置いておくことで、野菜の旨味がグッと出てとても美味しくなります。

皆さんも自分の好きな夏野菜をたっぷり使ってぜひ作ってみてください!

いかがだったでしょうか?

自分流のアレンジをしてみたり、違う野菜で組み合わせをしてみたり

楽しんで料理をしてこの暑い夏を楽しみましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3.「まつだい『農舞台』フィールドミュージアムの日」6/22(土)イベントレポート

6月22日(土)に第3回となる、まつだい「農舞台」フィールドミュージアムの日イベントを開催いたしました。

今回は、「まつだい郷土資料館」の管理人として、普段から花や池を綺麗に管理してくださっている地元住民のタツ子さんと一緒に、「花咲ける妻有」(草間彌生)の周りにお花を植え、「まつだい郷土資料館」の池の清掃活動をしました。

まつだい「農舞台」フィールドミュージアムの中でも人気の高い「花咲ける妻有」(草間彌生)の周りには、オレンジのマリーゴールドとカラフルな百日草(ジニア)を植え、作品をさらに彩りました。作品をきれいにぐるっと一周するように植える事が難しく、みんなでズレを修正しながら丁寧に植えました。また、お花が綺麗に咲くように「花がら摘み」を行ったり、お花についての知識を色々と教えてもらう事ができました。今後も綺麗に管理できるように頑張りたいと思います!

お昼は「まつだい郷土資料館」の囲炉裏で焼いたおもちにタツ子さんが作って来てくださった付け合わせの[しょうが味噌]と[ごまくるみ味噌]、茄子の漬物とタケノコやズッキーニ、茄子などが入った夏にもってこいの味噌汁という豪華なお昼をいただきました!

食後には昔ながらのかき氷機を使用してイチゴかき氷を食べ、夏らしさを感じる事ができました。

午後の作業は、「まつだい郷土資料館」横にある池をきれいにする為、水質に悪影響を与えてしまう「ガマ」を根本から引き抜きました。ガマは太い茎を地中深くまで伸ばしており、引き抜くのが大変でしっかり立っていないと尻もちをついてしまいそうでした。

その後は、水を入れ替える為、池が見えなくなるほどあった蓮の葉を狩り、水の流れを良くしました。せっかく咲いていた蓮の花が今まで葉っぱで埋もれていたので、やっと綺麗に見えるようになりました。また、作業中にはカエルの鳴き声が聞こえ、これから管理をしっかり行い、色んな生き物が住める池にしていきたいと思いました。

次回は8月を予定しています。日程等が決まりましたらHPにてお知らせいたします!お楽しみに!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今月もブログをご覧いただきありがとうございました。

(2024.7.10 まつだい棚田バンク事務局)